Kopi Petualang Produk Siswi Farmasi SMK Prajnaparamita Malang - SMK Prajnaparamita Malang - Paramita Vocational School (PVS)

Kopi Petualang Produk Siswi Farmasi SMK Prajnaparamita Malang

MALANG---Kopi merupakan salah satu minuman yang sudah tidak asing lagi dan banyak digemari masyarakat dari berbagai kalangan maupun usia. Kopi biasanya dikonsumsi untuk menghilangkan rasa kantuk. Namun, di tangan lima orang siswi kelas IX Jurusan Farmasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Prajnaparamita Malang, minuman berwarna hitam pekat ini tidak hanya bisa untuk menghilangkan rasa kantuk saja tetapi juga dapat dikonsumsi sebagai minuman kesehatan dengan campuran beberapa bahan di dalamnya dengan nama kopi Petualang. Sejumlah siswi Jurusan Farmasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Prajnaparamita Malang yang berhasil menemukan olahan kopi inovatif yang diberi nama kopi Petualang. Kelima siswi tersebut, Febe Nathania Johana Lakilobo, Halimatus Syaidah, Ningrum Lailatul Iza, Mevia Ismaul Khusna, dan Aisyah indri Noviani. Febe sebagai ketua tim menceritakan ide pembuatan kopi Petualang, berawal dari salah satu temannya yang memiliki penyakit migrain dan kebetulan juga suka minum kopi. Dari situ kemudian mencoba konsultasi dengan guru, kira-kira bahan tradisional apa yang bisa untuk menyembuhkan migrain sekaligus bisa dicampurkan dengan kopi. "Akhirnya kami diberi masukan salah satu guru untuk menggunakan Lamtoro dan Kedawung sebagai bahan campuran menyembuhkan migrain," jelasnya, Rabu (7/12/2016). Selain migrain, bahan campuran Lamtoro dan Kedawung juga mampu mengatasi Vertigo. Disebutkan, nama kopi Petualang sendiri diambil karena kopi ternyata juga menjadi minuman favorit dari masyarakat yang memiliki hobi berwisata atau travelling yang biasanya digunakan sebagai minuman penghangat tubuh. Menurutnya, cara membuat kopi Petualang cukup mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memproduksi. Caranya, Lamtoro dan Kedawung yang sudah digongsong tinggal dicampur jadi satu dengan kopi bubuk yang banyak dijual di pasaran. "Kopi bubuk kita beli yang sudah jadi di pasaran Setelah itu kita tinggal mencampurkan Lamtoro dan Kedawung yang sudah digongsong sebelumnya menjadi satu dengan bubuk kopi," urainya. Lebih lanjut ia mengatakan, meskipun saat ini belum diproduksi secara massal dan belum dipasarkan namun ternyata kopi Petualang sudah digemari guru-guru di sekolahnya. "Guru-guru di sekolah ini banyak yang suka, katanya rasanya enak," ucapnya. Selain memproduksi kopi Petualang, sebelumnya kelima siswi ini juga telah memproduksi produk aroma terapi Zalakacare yang menawarkan aroma buah Salak sebagai ciri khasnya. "Jika kebanyakan produk aroma terapi beraroma mint, Zalakacare justru menawarkan produk aroma terapi dengan aroma buah Salak yang segar," ungkapnya. Sementara itu, Santi Septi Pratiwi selaku Wakil Kepala Sekolah bagian kurikulum mengaku, SMK Prajnaparamita sudah menerapkan revisi kurikulum 2013 dan lebih menitikberatkan pada praktikum. "Jadi pelajaran di SMK Prajnaparamita ini porsinya lebih banyak praktik daripada teori," terangnya. Bahkan ada juga beberapa mata pelajaran yang memfokuskan pada pembuatan produk kreatif, salah satunya produk kopi Petualang dan aroma terapi Zalakacare yang merupakan hasil uji coba para siswa bersama guru. Menurutnya dengan menitikberatkan pada praktik, para siswa selain diajari membuat produk-produk kreatif, siswa juga sekaligus mendapakan pelajaran mengenai kewirausahaan. Jurnalis: Agus Nurchaliq / Editor: Satmoko / Foto: Agus Nurchaliq (CendanaNews.com)
Kopi Petualang Produk Siswi Farmasi SMK Prajnaparamita Malang Kopi Petualang Produk Siswi Farmasi SMK Prajnaparamita Malang Reviewed by ibudyah on 01.15 Rating: 5