Workshop Program Keahlian Dual System SMK - SMK Prajnaparamita Malang - Paramita Vocational School (PVS)

Workshop Program Keahlian Dual System SMK

Hari ini SMK Prajnaparamita mengadakan workshop bertemakan Program Keahlian Dual System dengan pemateri Kepala Subdit Kurikulum Direktorat Pembinaan SMK Bapak Mochamad Widiyanto S. Pd, MT yang dihadiri oleh seluruh guru pengajar. 21.10.2019

Dual system ini berupaya mewujudkan siswa yang memiliki kompetensi bertindak untuk betul betul siap memasuki dunia kerja, siap kerja, siap wirausaha, ini akan menjadikan pendidikan di SMK yang lebih terang, jelas, dan kongkret menjadi pendidikan kejuruan sebagai program untuk mempersiapkan siswa yg benar-benar kompeten

Ada beberapa poin yang disampaikan diantaranya :

SMK merupakan pendidikan kejuruan yang paling efisien, efektif dan kompeten apabila siswa diberikan pelajaran dan pelatihan (magang) dengan metode dan waktu yang sinkron, serta menggunakan peralatan/mesin yang sama dengan yang diterapkan di tempat kerja.

- bagaimana menerapkan pembelajaran dan mengubah ruangan menjadi kelas yg sesuai dengan dunia industri sesungguhnya

- mengubah cara belajar menjadi lebih greget dengan praktek lebih sering dan real

- teaching factory diterapkan untuk membuat siswa mampu berwirausaha dengan capaian profit yang luar biasa.

- jurusan dapat bekerjasama dengan banyak partner industri dan sering melakukan kunjungan industri bersama siswa, mengikuti workshop untuk diterapkan pada siswa, dsb.

- pelaksanaan program penyelarasan program keahlian (Dual System)
dilakukan secara fleksibel disesuaikan dengan kondisi sekolah, dengan
cara bekerjasama dengan P4TK/Politeknik/industri/institusi terkait yang dilakukan dengan magang/pelatihan/pembelajaran atau mengembangkan program kewirausahaan dibawah kontrol kualitas oleh industri/institusi terkait.

Dan masih banyak lagi..  bahwa dual system ini sangat menarik untuk dikaji dan diimplementasikan.

Sebagai penutup disampaikan bahwa SMK tidak perlu khawatir untuk melakukan dual system sebab sudah ada peraturan yang mendukung.

Workshop Program Keahlian Dual System SMK Workshop Program Keahlian Dual System SMK Reviewed by ifan on 19.25 Rating: 5